Меню сайта

Холодное оружие – традиции, обычаи…


Исключительноеместо в человеческой истории занимает холодное оружие. Ведь это один из нестареющих элементов культуры цивилизации, который сопутствует нам с незапамятных времён до сегодняшнего дня. И не просто сопутствует, но всё время развивается, до сих пор рождая новые и новые виды. Оружие - зеркало вашего сердца. Вы можете найти в нём разум и доброту, глупость или даже зло.


Во все времена холодное оружие было символом элиты у всех народов, считалось царским подарком и предназначалось лишь для коронованных особ.


Особого внимания заслуживает традиция, существовавшая во многих странах. Так, например, в момент встречи на высшем уровне русский царь в качестве знака внимания и уважения к высокопоставленному гостю дарил ему оружие его собственной страны. Такой подарок имел двойственное значение: оказать дань уважения гостю и одновременно показать возможности мастеров своей страны, владеющих секретами изготовления любого холодного оружия.


Следует сказать, что в эпоху средневековья в дипломатической практике между правителями в целях закрепления межполитических контактов  и отношений были нередки военные подарки (луки, сабли, доспехи и т.д.)


Как гласит предание, пророк Мухаммед являлся на народное собрание или празднества в одеяниях или с оружием из тех, что были им получены в дар от иностранных правителей. Оружие Мухаммеда отличалось простотой и по преданию состояло, в том числе, из девяти сабель, каждая из которых носила особое название. Любимая сабля – Зульфикар, мусульманская сабля с двумя лезвиями, обладающая магической силой. Сабли Зульфикар не использовались в бою, а получили распространение на Востоке в качестве парадного и наградного оружия.


Японский меч – заметное явление мировой культуры. Символ божественной чистоты, символ власти самураев, символ кары за грехи человеческие, символ чести и достоинства. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей. В доисторические времена боги Японии преподносили друг другу в дар священные мечи или боролись между собой за обладание ими. Не было большей награды чем получить из рук повелителя богато отделанный меч, изготовленный знаменитыми мастерами.


По положению казахского хана Тауке (конец XVII-начало XVIII в.) равноправным членом общества казахов мог считаться только тот, кто имел оружие. Безоружный не имел голоса в народном собрании, младшие могли не уступать ему место.


Владельцами дорогих и высококачественных сабель, как правило, были представители верхних слоёв кочевого общества казахов (ханы, бии, батыры). Сабли приравнивались к разряду почётных и высших воинских подарков. Так, в войске Кенесары самой ценной наградой для воинов являлась сабля.


Примечательно, что сабли применялись в «лечебных целях» казахскими шаманами (баксы). Так,  этнограф писал, что казахи «втыкают в землю саблю остриём вверх в изголовье больной, предполагая, что злые духи, увидев обнаженную саблю, испугаются и оставят больную». О престижной роли холодного оружия у казахов свидетельствует и тот факт, что до середины XIX в. оно входило в состав калыма и приданого.


В настоящее время, например, Президенту РК Нурсултану Назарбаеву представителями творческой интеллигенции Казахстана преподнесена в дар сабля, принадлежащая казахскому хану Абылаю. Этот исторический раритет был подарен хану российской императрицей Елизаветой Петровной в 1758 году.

Поиск

Друзья сайта


Copyright ТОО ЛИГА © 2024